Políticas Públicas com enfoque agroecológico Publicações da ANA

TEIA AGROECOLÓGICA: Boletins sobre Tecnologias Sociais em Agroecologia

Rede Espaço Agroecológico: Autonomia na comercialização de alimentos saudáveis em Pernambuco | Metodologia de gestão de feiras agroecológicas fortalece trabalho de agricultoras e agricultores familiares

Famílias agricultoras usam Banco de Informações sobre Sementes (BIS) em defesa da biodiversidade | Tecnologia social se insere nas ações da Rede de Intercâmbio em Agroecologia (Gias)do Mato Grosso, garantindo a diversificação dos alimentos produzidos pela agricultura familiar

Organização coletiva fortalece agroecologia no Vale do Rio Urucuia | Por meio de Agentes de Desenvolvimento Regional Sustentável (ADRS), Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) colabora com a melhoria da qualidade de vida de famílias agricultoras

Encauchados de Vegetais da Amazônia: Borracha orgânica na origem | Um quilo de borracha comercializado, um hectare de floresta protegido. Processo produtivo em rede no Pará traz inovações e envolve cerca de 1500 extrativistas e produtoras (es)

Semeando roçados comunitários agroecológicos no Ceará | Por meio de Casas de Sementes e roçados agroecológicos, Agricultoras(es) convivem com a seca e conquistam a “independência das sementes do patrão”

Buraquinhos: experiência agroflorestal no sertão de Minas Gerais | Comunidade quilombola localizada no município de Chapada Gaúcha(MG) amplia renda e diversidade de alimentos por meio da agroecologia

Organização e controle social no fortalecimento da agroecologia | No Leste de Minas Gerais, mesmo em um contexto adverso, famílias agricultoras protagonizam tecnologia social que envolve a produção e a comercialização de alimentos agroecológicos

Sistema Participativo de Garantia (SPG): Construção Coletiva Protagonizada por Agricultoras e Agricultores Familiares | Tecnologia social vem se consolidando como excelente sistema de garantia da qualidade orgânica de alimentos. Além do baixo custo, proporciona a construção coletiva do conhecimento agroecológico

Mutirões da Rede Cantuquiriguaçu: Ressignificando o trabalho e promovendo a coletividade na agricultura familiar | União de agricultoras e agricultores fortalece agroecologia em uma das áreas mais empobrecidas do Paraná, fazendo frente às imposições do latifúndio

Aapssé: organização comunitária, produção e comercialização no Sertão do São Francisco | Nascida para gerar renda e trabalho, principalmente para as juventudes que saíam das comunidades, a Aapssé começou com a produção de mel e diversificou os produtos, alcançando diversos mercados

Feira agroecológica leva alimentos saudáveis às ruas de Cajazeiras | Iniciativa na Paraíba possibilitou que famílias agricultoras se livrassem dos chamados atravessadores, aumentando seus rendimentos a partir da comercialização de alimentos agroecológicos. Trata-se de um canal direto entre a agricultura familiar e a população

Rede Itinerante de Máquinas Moto-ensiladeiras do Polo da Borborema | Construção de tecnologia social, assentada na gestão de bens comuns, vem permitindo manutenção e fortalecimento de sistemas de criação animal familiar, superando as adversidades naturais do Semiárido brasileiro

Empório Kaeteh: ponto de comercialização de alimentos agroecológicos gerido por famílias agricultoras | Espaço completa 15 anos na venda alimentos saudáveis de forma justa e solidária. Nos últimos quatro anos, o Empório Kaeteh comercializou mais de R$900 mil via Programa Nacional de Alimentação Escolar(Pnae)

Central de Comercialização da Rede Apoms amplia mercados para a agroecologia no Mato Grosso do Sul | Iniciativa já chegou a fornecer alimentos saudáveis para 90 escolas municipais de Dourados(MS). Grupos envolvidos registraram um aumento médio de renda de 30%

Feminismo na ponta do lápis: Caderneta Agroecológica empodera mulheres e fortalece agroecologia|Tecnologia social aplicada na Zona da Mata Mineira evidencia o trabalho das mulheres na agricultura familiar agroecológica e sua importância para a segurança alimentar e nutricional

Encontro de Sabores: Alimentos Nativos e construção de saberes em rede | O Encontro de Sabores é um empreendimento que busca a valorização e a promoção das frutas nativas do Sul do país, enlaçando valores e práticas da agroecologia e da economia solidária

Tecnologia social fortalece agricultura familiar ao integrar cisterna, horta e criação de galinhas | Diante de estiagens, família agricultora do Tocantins inova com práticas que economizam água e aumentam a produtividade agroecológica

Agroecologia na Amazônia: a experiência do sistema participativo de garantia (SPG) Maniva | Certificação participativa potencializa a organização de famílias agricultoras do Amazonas, com controle social e responsabilidade solidária

Casa da Medicina Xakriabá: Morada da Ciência e da Tradição Indígena | Tecnologia social em Minas Gerais valoriza saberes tradicionais e promove avanços na saúde de povo indígena

Quintais Diversificados: tecnologia social preserva o cerrado e transforma realidade local | Priorizando o intercâmbio de saberes em agroecologia, famílias agricultoras melhoram capacidade produtiva, comercialização e renda

É a hora e a vez do Programa Camponês: tecnologia social na luta por soberania alimentar | Com acesso a recursos públicos, Rede Camponesa de Agroecologia (RCA) e Movimento dos Pequenos Agricultores(MPA) promovem amplas transformações sociais no Rio Grande do Sul

Rede de Sementes Biodinâmicas: autonomia e diversidade na produção de alimentos saudáveis | Em municípios de Minas Gerais e São Paulo, tecnologia social inclui produção, conservação e melhoramento de sementes de hortaliças e grãos por meio de manejo biodinâmico

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